Процесс по делу «банды GTA» начнется 13 июля

Мособлсуд 13 июля начнет рассматривать уголовное дело так называемой банды GTA, участники которой обвиняются в совершении серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012–2014 гг. Предварительное слушание пройдет в закрытом режиме, сообщил ТАСС представитель суда. Как ожидается, дело рассмотрит судья Наталья Валикова единолично.

Подсудимые – уроженцы Средней Азии Хазратхон Додохонов, Холик Субханов, Анвар Улугмурадов, Фазлитдин Хасанов, Шерозджон Кодиров, Мирзомавлон Мирзошарипов, Абдумуким Мамадчонов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов.

По версии следствия, организатором банды был Ибайдулло Субханов. Он оказал вооруженное сопротивление при попытке его задержать в ноябре 2014 г. и был убит. Еще пять предполагаемых участников банды находятся в международном розыске, по версии следствия, они покинули Россию.

В Генпрокуратуре напоминают, что участники банды совершали нападения по следующей схеме: они оставляли на трассах самодельные шипы, которые повреждали покрышки автомобилей. Водители были вынуждены останавливаться, после чего на них нападали и убивали. Представитель СКР Владимир Маркин ранее подчеркивал, что нападения совершались из корыстных побуждений.