Руководителя управделами Генпрокуратуры допросят по делу "банды GTA" - "Интерфакс"

Руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова допросят как свидетеля по делу "банды GTA", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Допрос состоится в ближайшие дни. К банде он не имеет отношения, но "его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу", сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, Староверов сдавал свой дом в Раменском районе Подмосковья, а за хозяйством в нем присматривала семья выходца из Киргизии Рустама Усманова. Усманов был убит в ходе спецоперации против "банды GTA", когда он попытался оказать сопротивление при задержании.

В соцсетях c мая 2014 г. обсуждается серия убийств водителей, совершенных на трассе М4 "Дон" и других подмосковных дорогах. Неофициально сообщалось, что злоумышленники рассыпали на дороге острые предметы и ждали в засаде. Когда автомобилист останавливался, чтобы проверить, что случилось, и выходил из машины, по нему начинали стрелять. Убийц прозвали "бандой GTA" по аналогии с компьютерной игрой. 6 ноября Life News со ссылкой на неофициальные источники сообщил о задержании подозреваемых по этому делу, о спецоперации в пос. Удельная Раменского района, где был убит один из подозреваемых, и о задержании еще 10 человек в "резиновой квартире" в районе Дмитровского шоссе.

12 ноября официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что начались задержания и аресты подозреваемых по этому делу. "Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв", - говорится в его заявлении на сайте СКР. О том, что подозреваемые могли быть связаны с радикальными исламистами, как ранее сообщали СМИ, СКР ничего не сообщил.

"Коммерсантъ" и "Известия" сообщили, что в загородном доме управделами Генпрокуратуры Староверова базировались участники банды. "Коммерсантъ" рассказал, что в этом доме бандиты только "периодически собирались". Дом Староверов сдавал предпринимателю, который нанял Усманова в обслуживающий персонал. После обысков, когда была найдена экстремистская литература, оружие и боеприпасы, у следствия появились вопросы к самому Староверову, пишет газета, не уточняя, где именно проводились обыски, при том что раньше сообщалось, что в ходе спецоперации в Удельной дом был уничтожен и сгорел. По сведениям "Коммерсанта", Староверов уже несколько раз допрашивался в ГСУ СКР в качестве свидетеля. Эту информацию в СКР и Генпрокуратуре не прокомментировали.

"Известия" пишут, что в особняке Староверова "работали участники банды и там же хранили оружие и боеприпасы", называют убитого Усманова главарем группировки и утверждают, что участники банды GTA исповедуют радикальный ислам.

Life News 12 ноября сообщал о возбуждении уголовного дела о хранении оружия против Староверова. 13 ноября это же издание сообщило, что замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении этого уголовного дела.

По данным "Коммерсанта", следствие продвинулось после того, как фигуранты дела дали показания и добровольно выдали схрон в Московской области. В схроне нашли газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, боеприпасы и металлические шипы, так называемые куриные лапы, которые изготавливались с помощью инструментов, находившихся в том же схроне. Газета пишет, что баллистическая экспертиза подтвердила, что именно это оружие использовалось для убийств автомобилистов, а шипы идентичны тем, которые преступники разбрасывали на дорогах, чтобы остановить машины. Арестованному по этому делу уроженцу Таджикистана Абдумукиму Мамадчонову статью уже переквалифицировали с незаконного хранения боеприпасов на убийство и бандитизм, пишет издание. По ее информации, еще несколько подозреваемых по этому делу были задержаны во Владимирской области. На Усманова, предполагаемого лидера группировки, следствие вышло после того, как система "Поток" зафиксировала автомобиль с номером, частично совпадающим с номером машины, объявленной в розыск по этому делу.

Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил, что по этому делу задержаны пока только двое. По его информации, следствию известны имена 12 участников банды, 10 из них объявлены в розыск. Он не привел каких-либо подробностей, отметив лишь, что речь идет преимущественно о выходцах из Средней Азии.