Собянин: После реконструкции в центре останется чуть меньше парковок

По окончании реконструкции 52 улиц нынешним летом в центре Москвы парковочное пространство может немного сократиться, допустил мэр города Сергей Собянин. «После реконструкции оно практически не изменится. На три, четыре, максимум пять процентов будет поменьше. Но это не принципиально для центра», - цитирует интервью мэра «Авторадио» «Интерфакс».

На вопрос, станет ли в Москве больше подземных парковок, мэр ответил отрицательно. «Сегодня подземные парковки пустуют иногда на 50%, иногда на треть», - пояснил он. Он напомнил, что парковаться в Москве под землей значительно дороже, чем на улично-дорожной сети.

Также мэр считает, что сужение полос для движения автомобилей в центре будет способствовать сокращению числа аварий. «Когда машина идет по широкой полосе, строгости движения нет, больше аварий, больше неорганизованного движения, в результате скорость на широкой полосе не увеличивается в целом, а как правило снижается из-за количества аварий. По узкой строгой полосе меньше аварийность, это показала практика. Меньше аварийность - стабильное движение. Я уверен, что от этого хуже не будет. Это никакой не эксперимент, это утвержденный стандарт в России», - цитирует Собянина агентство «Москва».

«Я скажу вам, что две трети москвичей ездят на общественном транспорте, а половина машин на дорогах Москвы - это жители Подмосковья и других регионов, так что москвичи давно уже в большинстве своем пользуются общественным транспортом", - заявил также градоначальник. По его мнению, общественный транспорт столицы с каждым годом становится более комфортным. Задача мэрии - сделать его максимально комфортным, а задачи пересадить всех на общественный транспорт у властей нет.