Путин поручил ФСБ, МВД и Нацгвардии обеспечить защиту детских лагерей от террористов

Президент Владимир Путин поручил ФСБ, МВД и Федеральной службе войск Нацгвардии к 1 сентября разработать и реализовать меры по обеспечению антитеррористической защищенности мест отдыха детей. Как сообщает «Интерфакс», это одно из перечня поручений, которые президент сформулировал по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

Правительству поручено к 1 октября подготовить законопроекты о повышении ответственности организаций, индивидуальных предпринимателей и персонала, которые работают в сфере организации детского отдыха. В частности, кабмин должен определить порядок организации детского отдыха, обязательные требования к организаторам и персоналу. Также правительству поручено подготовить правовые акты о проведении конкурсов с ограниченным участием на оказание услуг по организации детского отдыха. При оценке таких заявок от участников следует обеспечить «приоритет не стоимостных критериев, а влияющих на безопасность детей», говорится в поручениях.

К 1 ноября правительство должно будет законодательно обеспечить обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха. Еще кабмину поручено разработать «обязательные требования к проведению туристских походов с участием несовершеннолетних, включая обязательное уведомление территориальных органов МЧС о маршрутах движения организованных и неорганизованных туристских групп».

После гибели в Карелии 18 июня 14 детей, отдыхавших в лагере на Сямозере, вопрос организации детского отдыха обсуждался на самом высоком уровне, а в регионах все лагеря дополнительно проверили силовики и контролирующие органы. 29 июня на совещании у президента вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что за прошлое лето в России погибли почти 1700 детей. «В прошлом году за три летних месяца из числа неорганизованных детей у нас погибли 1674 ребенка», - сказала Голодец. Она подчеркнула, что организация летнего отдыха должна быть прежде всего гарантией жизни, здоровья и гарантией качественных образовательных программ. Путин же заявил, что гибель детей на Сямозере в Карелии потрясла всех, и отметил, что необходим единый федеральный орган, который будет отвечать за организацию детского отдыха. Также он высказал мнение, что необходимы единые критерии безопасности мест отдыха детей и система аккредитации для организаторов детского отдыха.