Постпред России в ООН Чуркин ждет от США более энергичной линии в борьбе с террором в Сирии

Россия намерена и дальше помогать правительству Сирии в борьбе с террористическими группировками «во главе с с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой» (обе запрещены в России), заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. «Не может быть никаких сомнений, что в этой борьбе не должно быть ни отсрочек, ни поблажек», - добавил он, выступая на открытом заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку. Его цитирует «Интерфакс». По оценке дипломата, «в этой области пока остаются существенные зазоры», которые «позволяют боевикам перемещаться через границы, получать деньги, оружие и материальные средства, доступ к боевым отравляющим веществам». «Этому необходимо положить конец», - потребовал он.

"Соединенным Штатам как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии (МГПС) необходимо, наконец, отказаться от пропагандистских штампов и научиться объективно оценивать ситуацию", - уверен Чуркин. По его словам, «многое будет зависеть от того, откажутся ли оппоненты Дамаска от деструктивной линии, откладывающей мирную развязку». В связи с этим постпред подчеркнул, что Россия ждет от «американских партнеров, а также от влиятельных региональных игроков более энергичной, а главное - позитивной линии».

Спецпосланника генсека ООН по Сирии Стефана де Мистуру Чуркин призвал «нарастить свои усилия по работе с сирийскими сторонами». «Переговорный процесс в Женеве следует возобновить как можно скорее», - добавил постпред.