Путин переговорил с Меркель и Олландом по телефону

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, говорится на сайте Кремля.

В сообщении отмечается, что они обсуждали кризис на юго-востоке Украины. В ходе разговора была подчеркнута необходимость полного и неукоснительного выполнения минских договоренностей. «Подтвержден общий настрой на активизацию переговорных усилий по украинской проблематике, прежде всего в «нормандском формате» и по линии контактной группы», - говорится в сообщении.

Путин выразил обеспокоенность в связи с интенсивными обстрелами украинскими войсками населенных пунктов Донбасса.

В рамках трехстороннего разговора лидеры также обменялись мнениями об итогах саммита НАТО в Варшаве. Была высказана взаимная заинтересованность в диалоге и принятии конкретных мер, нацеленных на укрепление доверия между Россией и альянсом.

Последний раз такие трехсторонняя беседа состоялась 8 июля. Тогда Путин обратил внимание на провокационный характер действий украинских войск на юго-востоке Украины. «В этой связи президент России призвал собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону», - сообщала пресс-служба Кремля.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в рамках минских договоренностей выполнил 95% политических обязательств и 100% - в секторе безопасности. «Украина четко доказала, что мы 95% всех обязательств выполнили политических и 100% в секторе безопасности», - сказал Порошенко.