МВД Германии: 83,5% заявок на убежище в ФРГ от граждан России приходится на чеченцев

В первом полугодии 2016 г. Германия получила от россиян в два раза больше заявок, чем в январе-июне 2015 г., пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МВД ФРГ. Число российских заявителей выросло с 2847 до 5277 человек. Пока по этому показателю Россию опережают Сирия, Афганистан, Ирак, Иран, Албания, Эритрея и Пакистан. Из 5277 заявок 4410, или 83,5%, подали выходцы из Чечни. Больше всего заявок поступило от людей наиболее трудоспособного возраста — от 18 до 50 лет. Всего, по данным МВД, за полгода было зарегистрировано 222 000 новых заявок на получение убежища, в январе их было 92 000, в июне - 16 000. В 2015 г. убежища в ФРГ попросил 1 млн мигрантов.

В середине июня Deutsche Welle со ссылкой на информагентство dpa сообщала, что, за первые четыре месяца 2016 г. в федеральную землю Бранденбург из Польши прибыли 734 чеченца, это в три раза больше, чем в январе-апреле 2015 г. Увеличилось и число чеченцев, прибывающих из Польши, и в Саксонию. Большинство из 70 исламистов в Бранденбурге, за которыми наблюдает полиция, являются чеченцами. Этим обстоятельством представитель регионального МВД Вольфганг Брандт объяснил тогда, почему информация о притоке мигрантов из Чечни вызывает у полиции опасения.

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова подтвердила, что поток чеченцев в Германию растет два года кряду. Член Комитета по предотвращению пыток Олег Хабибрахманов считает, что причина этого - большие пособия для мигрантов в Германии и наличие в этой стране «одной из самых крупных чеченских диаспор». Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказала, что в Чечне в 2015 г. прошел слух, что власти ФРГ готовы принять 40 000 чеченцев и выдать им по 2000 евро на строительство дома. По ее словам, люди уезжали из Чечни «целыми улицами» через Польшу.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает, что эта информация запускается в СМИ недоброжелателями Чечни. Он сослался на свою колонку на сайте «Грозный-информ», опубликованную в июне. Там он объяснял, что «может, чеченцы и едут массово, семьями, но не оттого, что их кто-то сгоняет, а по причине крепости родства и семейных уз», и, в том числе, за большими соцпособиями на детей, то есть из материальных соображений, а не политических.