Путин поручил обеспечить поддержку гражданам России в турецких аэропортах

Президент России Владимир Путин дал поручение Министерству транспорта и другим ведомствам обеспечить необходимую поддержку находящимся в турецких аэропортах или ожидающих вылета в Турцию россиянам. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Президент Путин поручил Минтрансу и другим органам исполнительной власти принять меры для… информирования пассажиров, для организации их вывоза из турецких аэропортов, а также для обеспечения всем необходимым пассажиров, ожидающих вылета в Турцию в российских аэропортах до прояснения ситуации», - сказал Песков. Он также отметил, что для многих пассажиров, которые собираются лететь в Турцию, возникли трудности, что, по его словам, привело к скоплению туристов и граждан России в аэропортах Москвы и других городов.

В ночь с пятницы на субботу в Турции частью военных, которые назвали себя «Движением за мир дома», была предпринята попытка государственного переворота. Мятежники объявили о низложении действующих властей и вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику. На данный момент власти страны утверждают, что ситуация находится под их контролем, а мятеж подавлен. The Washington Post со ссылкой на официальную Анкару пишет, что во время попытки вооруженного переворота в Турции погибли по меньшей мере 194 человека. Из них 104 человека - это заговорщики. Еще 90 погибших - это другие участники столкновений, среди них 41 полицейский, двое военных и 47 гражданских.