Тереза Мэй продолжила формировать правительство Великобритании

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, занявшая свою должность в минувшую среду, в субботу, 16 июля, продолжила формирование нового состава правительства. Об этом пишет ТАСС. Председатель кабинета министров назначила четырех так называемых госминистров - курирующих важные отрасли высокопоставленных чиновников, которые, не являясь руководителями своих ведомств, в то же время входят в состав кабинета министров. По статусу эта должность близка к посту первого заместителя министра.

Госминистром во вновь созданном министерстве внешней торговли назначен лорд (Марк) Прайс, госминистром в министерстве здравоохранения - Филип Данн, госминистром в министерстве юстиции - сэр Оливер Хилд и госминистром в министерстве по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (название ведомства, именовавшегося прежде министерством по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров, которое было изменено в связи с поглощением им части функций упраздненного министерства энергетики и по проблемам изменения климата) - Ник Хэрд.

Британские средства массовой информации в первую очередь отмечают назначение Хилда на должность, которую прежде занимал Доминик Рааб. Последний считался креатурой бывшего министра юстиции Майкла Гоува - одного из лидеров кампании евроскептиков, праздновавшей победу на июньском референдуме о дальнейшем членстве страны в Европейском союзе. А Гоува многие обвиняют в предательстве своего более весомого соратника по лагерю сторонников Brexit, экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, так как прежний министр юстиции перетянул на свою сторону голоса депутатов от тори, планировавших ранее поддержать бывшего столичного градоначальника. Однако в итоге Мэй предоставила Джонсону более чем весомый пост министра иностранных дел, а Гоува и его команду удалила из правительства.

В пятницу премьер назначила еще нескольких госминистров. Так, Брендан Льюис и Роберт Гудвилл стали госминистрами в МВД (первый курирует деятельность полиции и пожарно-спасательных служб, а второй - иммиграционную политику), Мэтт Хэнкок - госминистром в министерстве культуры, средств массовой информации и спорта, Джозеф (Джо) Джонсон - госминистром сразу в двух ведомствах - министерстве образования и министерстве по делам бизнеса, энергетики и отраслевой стратегии, где он будет курировать сферы высшего образования и научной деятельности, Джон Хэйес - госминистром в министерстве транспорта, Дэмиан Хиндс - госминистром в министерстве труда и по делам пенсий и Грег Хэндс - госминистром в министерстве внешней торговли.

Тереза Мэй также назначила Джейн Эллисон на пост финансового секретаря в казначействе (министерстве финансов).

По общему мнению, основной упор в своей кадровой политике Мэй сделала на избавление кабмина от людей, близких к бывшему председателю правительства Дэвиду Кэмерону.