Австрия вызвала посла Турции после митинга в поддержку Эрдогана

Австрия вызвала посла Турции после акций в стране в поддержку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца. «У нас есть доказательства того, что демонстрации за господина Эрдогана, которые имели место в Вене, были инициированы непосредственно из Турции», — добавил министр.

Также Курц сказал, что посла спросят, поощряли ли турецкие власти выход на улицы жителей Австрии в знак поддержки президента Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 20 июля ввел в Турции чрезвычайное положение на три месяца. Как пишет Daily Sabah, ранним утром 21 июля это решение было опубликовано в Official Gazette и вступило в силу. Объясняя это решение в телеэфире, президент сослался на статью 120 Конституции и на необходимость немедленных мер по предотвращению угрозы демократии и борьбы с террором после попытки военного переворота, которая привела к гибели 246 человек и ранениям у 1500. Решение было принято после пятичасового заседания правительства и совета национальной безопасности. Как пишет Daily Sabah, в телеобращении Эрдоган объявил, что введение ЧП не нарушает законы или основные свободы граждан.