В Турции введено чрезвычайное положение

Премьер-министр Бинали Йылдырым сослался на необходимость ускорить работу органов власти для борьбы с гюленистами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером 20 июля ввел в Турции чрезвычайное положение на три месяца. Как пишет Daily Sabah, ранним утром 21 июля это решение было опубликовано в Official Gazette и вступило в силу. Объясняя это решение в телеэфире, президент сослался на статью 120 Конституции и на необходимость немедленных мер по предотвращению угрозы демократии и борьбы с террором после попытки военного переворота, которая привела к гибели 246 человек и ранениям у 1500. Решение было принято после пятичасового заседания правительства и совета национальной безопасности. Как пишет Daily Sabah, в телеобращении Эрдоган объявил, что введение ЧП не нарушает законы или основные свободы граждан. «Мы никогда не шли на компромиссы с подавлением демократии и никогда так не будем делать», - заявил он. По его словам, решение принято для защиты невинных мирных граждан от возможных нападений, губернаторы на местах получат больше полномочий и Европа не должна это критиковать.

120-я статья Конституции Турции позволяет вводить ЧП по всей стране или в отдельных регионах на период не более полугода, если на этой территории учащаются акты насилия, направленные на разрушение демократического порядка. Daily Sabah объясняет, что режим ЧП позволяет президенту и правительству принимать новые законы в обход парламента и ограничивать права и свободы по мере необходимости.

По утверждению руководства Турции, попытку военного переворота 15 июля совершили сторонники проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне находящегося в США. Созданную им организацию власти Турции считают террористической. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в стране больше не будет «параллельной террористической организации», которую ранее власти сравнивали с «государством в государстве». Вечером 20 июля Йылдырым вслед за Эрдоганом заверил, что ЧП вводится только для ускорения и упрощения работы государственных механизмов в борьбе с «параллельной структурой». И он в очередной раз призвал сограждан не бояться и не прятаться по домам, передает Hurriyet. О том, что это все делается ради защиты мирных граждан от террористов, а не для попрания свобод, также заявили и другие министры, в том числе министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр внутренних дел Эфкан Ала.

Иранское агентство FARS, ссылаясь на неназванные арабские СМИ и их дипломатические источники, сообщило, что о перевороте незадолго до его начала турецкую разведку предупредила Россия. По сведению этих дипломатов, находящиеся на Ближнем Востоке российские военные перехватили важные армейские переговоры и расшифровали информацию о том, что турецкая армия готовит путч. Как пишет Hurriyet, Эрдоган 20 июля заявил, что узнал о начавшемся мятеже от родственника.

В интервью «Аль-Джазире» вечером в среду Эрдоган также подтвердил ранее поступавшую в СМИ информацию о том, что среди задержанных в связи с мятежом есть два пилота ВВС, которые участвовали в операции против российского Су-24, который был сбит в ноябре 2015 г. По его словам, этих летчиков допрашивают на предмет связей с гюленистами, пишет Daily Sabah. Он не исключил, что они могли сбить бомбардировщик намеренно, чтобы испортить отношения России и Турции.

Попытку переворота в этом же интервью Эрдоган назвал попыткой меньшинства взять верх над большинством.

При обысках в кабинете одного судьи в Стамбуле полиция нашла официальный документ, из которого следовало, что у путчистов якобы были планы наказать Эрдогана, министра внутренних дел Эфкана Алу, бывшего премьера Ахмета Давутоглу и ряд других чиновников за стремление к мирному урегулированию конфликта с курдами. Об этом пишет Daily Sabah со ссылкой на информированный источник. Документ был адресован прокуратуре одного из городов в провинции Бурса, но датирован только 2016 г. Источник газеты говорит,что в полиции считают, что документ был заготовлен на случай успешного переворота.

Reuters 20 июля подсчитало, что на тот момент всего после переворота были задержаны или отстранены от работы примерно 50 000 человек, в том числе военнослужащие, полицейские, судьи, чиновники и преподаватели, которых подозревают в связях с соратниками Гюлена. 19 июля стало известно, что в Турции отстранены от работы 15 200 человек, работающих в структуре министерства образования, в том числе более 1500 деканов университетских факультетов. Также приостановлены лицензии 21 000 преподавателей, работающих в частных учреждениях. 20 июля Комитет по высшему образованию Турции приостановил действие всех контрактов преподавателей и исследователей, которые сейчас работают за границей. Им было приказано вернуться в страну, а ректорам вузов было поручено до 5 августа проверить, действительно ли эти сотрудники нужны за границей и не следует ли их отозвать оттуда уже на постоянной основе. Также руководителей всех университетов обязали проверить всех сотрудников, включая административных работников, на предмет связей с организацией Гюлена. Позднее Anadolu сообщило, что минобразования Турции решило закрыть 626 частных школ, которых подозревают в преступлениях против конституционного порядка в государстве. Эти школы связывают с Гюленом.

На 20 июля министерство обороны отстранило от работы 262 военных судей и прокуроров, в отношении всех военных судов и прокуратур инициировано расследование, пишет Hurriyet. 21 военный судья взят под усиленное наблюдение прокуратурой Анкары. Также минобороны отстранило от службы одного помощника министра, одного генерал-майора, двух бригадиров и одного контр-адмирала.

Отстранены от службы 900 сотрудников полиции Анкары, 257 сотрудников аппарата премьер-министра и восемь чиновников парламента.

Двух человек задержали за одобрение попытки переворота и выражение поддержки движению Гюлена в соцсетях. Как пишет Hurriyet, в их отношении возбуждены дела. В интервью «Аль-Джазире» Эрдоган заявил, что никогда не боролся со СМИ, но не считает, что свобода слова должна использоваться как оружие.

S&P Global Ratings 20 июля снизило суверенный рейтинг Турции с BB+ до BB после неудачной попытки государственного переворота, прогноз по рейтингу - «негативный». Агентство объяснило это решение тем, что, по мнению его аналитиков, попытка переворота «усилила поляризацию политического ландшафта Турции, еще больше нарушив систему институциональных сдержек и противовесов». В S&P считают, что это подорвет рост инвестиционной среды Турции, притока капитала и увеличило риски для возможностей страны пролонгировать внешний долг. Эрдоган назвал это решение политическим и не отражающим экономические реалии, напоминает Hurriyet. Он заверил, что экономические реформы в Турции продолжатся и что никаких проблем с наличностью у государства нет.