Статья опубликована в № 4121 от 21.07.2016 под заголовком: Проблема победителя

Трудно быть победителем

Реакция после подавления переворота может ослабить Турцию не меньше, чем победа мятежников

Реакция законных властей Турции на неудавшийся госпереворот может оказаться не менее губительной для страны, чем гипотетическая победа мятежников. За пять дней после провала путча было арестовано или уволено почти 60 000 человек: 21 000 учителей частных школ, 15 200 сотрудников системы образования, все деканы турецких университетов – 1577 человек, 7899 полицейских, 8777 сотрудников МВД, 85 генералов и адмиралов и 6000 солдат и офицеров, 2745 судей, 1500 сотрудников министерства финансов, 257 сотрудников канцелярии премьер-министра, 100 сотрудников Национального разведывательного управления, 30 губернаторов провинций из 81, 47 глав районов, отозваны лицензии у 24 СМИ. Такие масштабные чистки как минимум означают, что власть не чувствует себя в безопасности, а путч был не случайным эксцессом, а проявлением реально существующих противоречий в стране.

Эксперты единодушны в том, что победа над мятежом окончательно лишит армию роли самостоятельной политической силы, способной противостоять авторитарным тенденциям, усилит исламизацию турецкой политики и позволит Реджепу Эрдогану провести конституционную реформу, перераспределив полномочия парламента в пользу президента. Вероятно и ухудшение отношений с Западом.

В ближайшей перспективе столь серьезные последствия неудавшегося переворота стабилизируют страну, заставив различные политические и общественные силы сплотиться вокруг президента. Но в долгосрочной перспективе внутренние противоречия турецкого общества, наличие которых было ярко обозначено протестами 2013 г. и в очередной раз подтверждено многочисленными сочувственными реакциями на сообщения о мятеже в соцсетях, будут нарастать. Протесты 2013 г. были подавлены и обернулись резким усилением цензуры и подавлением инакомыслия. В каком-то смысле путч был попыткой отозваться на эти противоречия – как военный переворот 1960 г. был реакцией на коррупцию и авторитаризм правительства Аднана Мендереса, спровоцировавшие протесты молодежи и интеллигенции в Анкаре.

Ситуация, когда, сопротивляясь безусловно незаконной попытке смены власти, законно избранный лидер рискует превратиться в нелегитимного диктатора, в очередной раз напоминает о границах необходимой обороны государственной власти. Это история далеко не только про Турцию. Ровно в это самое время другой вполне законно избранный президент доводит свою страну, обладающую богатейшими запасами природных ресурсов, до самого настоящего голода. Он давно нелегитимен, заблокировав оппозиции возможность объявить себе импичмент и раздав ключевые посты в стране силовикам.

Забота о защите власти от посягательств внешних и внутренних сил – основа сохранения государственности. Но когда эта забота заставляет отключать механизмы внутриполитического взаимодействия, это ведет только к накоплению напряженности. А потому такая пиррова победа над путчем всегда неокончательная.