Экономика
Бесплатный

S&P снизило рейтинг Турции после попытки переворота

Курс лиры сразу же обвалился к доллару

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings в среду снизило суверенный рейтинг Турции с BB+ до BB после неудачной попытки государственного переворота. Прогноз дальнейшего изменения рейтинга - «негативный», следует из таблицы рейтинговых действий агентства.

S&P также понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в местной валюте - до BB+/B с BBB-/A-3 соответственно. На новости о снижении странового рейтинга курс турецкой лиры к доллару упал ниже 3,07 - до рекордно низкого уровня. До попытки переворота 15 июля за доллар давали менее 2,9 лиры.

"Понижение рейтингов отражает наше мнение, что попытка государственного переворота 15 июля усилила поляризацию политического ландшафта Турции, еще больше нарушив систему институциональных сдержек и противовесов. Мы считаем, что это подорвет рост инвестиционной среды Турции, притока капитала... В период после неудавшегося переворота мы считаем, что риски для способности Турции пролонгировать внешний долг выросли", - следует из релиза.

По оценке экспертов S&P, Турции придется так или иначе пролонгировать 42% суммарного внешнего долга - это свыше $170 млрд, или четверть ВВП, в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, агентство не ожидает приверженности властей страны реформам в условиях, когда порядка 45 000 чиновников отстранены от работы или отрешены от должностей.

Негативный прогноз отражает мнение S&P, что экономические, налоговые и долговые показатели Турции могут ухудшиться, если политическая неопределенность будет способствовать дальнейшему ослаблению инвестиционной среды в стране. Однако агентство может улучшить прогноз по рейтингам Турции до стабильного, если дефицит бюджета останется небольшим, а независимость ключевых институтов страны не изменится.

В пятницу на минувшей неделе в Турции произошла попытка военного переворота, однако уже к утру субботы президент страны Реджеп Тайип Эрдоган смог восстановить контроль. При попытке госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции начали чистки в армии, судах и образовательных учреждениях. Эрдоган обвинил в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, и Турция потребовала его выдачи. Сам Гюлен эти обвинения отвергает.