Горбачев написал обращение президенту МОК из-за допингового скандала

Бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев написал обращение к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. В нем он указал, что считает неприемлемым «принцип коллективного наказания спортсменов».

Горбачев отметил, что он «противоречит самой культуре олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права».

Вместе с тем политик указал, что поддерживает борьбу с запрещенными препаратами в спорте: «Это зло, которое должно быть искоренено, спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований».

Он добавил, что переживает «тот факт, что среди чиновников и спортсменов, которые ради «победы любой ценой» пошли на применение допинга и фальсификации, оказались и граждане России».

В то же время экс-президента СССР «беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны и невиновные».

Он выразил надежду, что президент МОК «внимательно отнесется к этим аргументам и вынесет справедливое решение».

21 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял решение не допустить российских легкоатлетов к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Однако в CAS добавили, что МОК может допустить россиян к участию в ОИ, так как именно он является организатором мероприятия.