Новосибирская область перешла в другую часовую зону

Новосибирская область в 2.00 по местному времени в воскресенье, 24 июля, перевела стрелки на один час вперед, разница во времени с Москвой увеличилась с трех до четырех часов. По московскому времени это произошло в субботу в 23.00. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте правительства региона.

«В соответствии с федеральным законом от 3 июля 2016 г… «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени» с 24 июля 2016 г. Новосибирская область исключена из пятой часовой зоны (мск+3) и отнесена к шестой (мск+4)», - говорится в пресс-релизе. Документ об этом был принят Государственной думой, Советом Федерации и подписан президентом России в июле, напоминает «Интерфакс».

«В связи со сменой часовой зоны изменится расписание движения пригородного железнодорожного и воздушного транспорта… Поезда дальнего следования отправляются по московскому времени (оно указано в билетах и останется неизменным), однако вместо местного времени мск+3 будет действовать время мск+4… Время отправления автомобильного (междугородные автобусы) и водного транспорта на территории Новосибирской области не изменится», - говорится в сообщении правительства Новосибирской области.

С инициативой о смене часового пояса выступило региональное законодательное собрание. Его решению предшествовал опрос, в ходе которого большинство населения поддержало переход региона в другой часовой пояс.

Ранее в 2016 г. на 4-часовую разницу во времени с Москвой перешли Алтайский край, Республика Алтай и Томская область. Теперь этот часовой пояс объединяет восемь сибирских регионов, в том числе Кемеровскую область, Красноярский край, Хакасию и Туву. Таким образом, в России остался один регион, имеющий трехчасовую разницу во времени со столицей, - Омская область.