ФСИН обвинила мусульман в организации бунта в колонии ИК-35 в Хакасии

В Хакасии возбуждено уголовное дело в связи с бунтом заключенных в исправительной колонии ИК-35. Как сообщает сайт регионального управления СКР, дело об организации и участии в массовых беспорядках возбудил Абаканский межрайонный следственный отдел, расследовать его будет отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

25 июля утром следователи получили информацию, что в ИК-35 «группа осужденных оказала неповиновение законным требованиям администрации учреждения». Организовал беспорядки прибывший в колонию 22 июля осужденный и еще несколько человек. Бунт начался в 22.25 в воскресенье. В нем участвовали 242 заключенных. Беспорядки пресекли в 5.30 утра сотрудники колонии в результате спецоперации. СКР отмечает, что пострадавших нет.

Бунтовавшие разрушили изнутри один из корпусов колонии, где они переворачивали кровати, ломали двери и выбрасывали из окон тумбочки, установило следствие.

Задержаны трое предполагаемых организаторов беспорядков.

По версии ФСИН, бунтовавшие требовали существенного ослабления строгости режима, что было бы нарушением закона, и с ними шесть часов велись переговоры. В республиканском управлении ФСИН о начале акции неповиновения узнали в 22.30 в воскресенье, говорится в пресс-релизе управления.

Более 100 заключенных забаррикадировались в спальном помещении отряда № 5. Личный состав УФСИН был поднят по тревоге. На переговорах бунтующим предлагались различные варианты разрешения ситуации и гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов, утверждает управление. Однако осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов. После этого было принято решение о силовой операции.

В колонию выезжали начальник УФСИН России по Республике Хакасии Ярослав Бажан, уполномоченный по правам человека в Республике Хакасии Александр Чистотин, старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Евгений Подкорытов, абаканский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрей Тодинов, председатель общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков, а также другие представители УФСИН, ФСБ и МВД.

На пресс-конференции в УФСИН по Хакасии утром в понедельник начальник управления Бажан заявил, что бунтовщики требовали разрешения ходить без опознавательных нашивок, не застегивать верхнюю пуговицу, курить, где захотят. Это передает ИА «Хакасия». Также Бажан сказал, что зачинщики бунта - это мусульмане (таджики, киргизы и азербайджанцы), которые также требовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, когда они захотят, а не когда положено распорядком. Начальник УФСИН считает, что осужденные-зачинщики прибыли в Хакасию из Москвы и с Горного Алтая именно с целью дестабилизировать обстановку на «красной» зоне, так как организованным преступным группировкам не нравится, что в хакасских колониях поддерживается жесткий порядок. Большинство зачинщиков осуждены за нетяжкие статьи - мошенничество, угоны, а в самой исправительной колонии поддерживается общий режим. Бажан добавил, что о готовящемся бунте не знали многие осужденные в отряде, потому что зачинщики общались между собой на своем языке.

Уполномоченный по правам человека Александр Чистотин заверил журналистов, что все было в рамках закона и что спецназ провел свою операцию качественно.

Версию осужденных до журналистов никто не доводил, добавляет ИА «Хакасия».