Нацразведка США обвинила Россию в попытках влияния на американские политические процессы

Власти России уверены, что Вашингтон стремится влиять на ее внутреннюю политику в преддверии парламентских выборов, и пытаются делать то же самое в отношении США, заявил руководитель американской нацразведки Джеймс Клэппер на форуме по безопасности в Колорадо. «Конечно, они [российские власти] видят заговор США за каждым кустом и приписывают нам намного больше того, что мы делаем на самом деле, но это их склад ума. И поэтому я думаю, они верят в то, что мы пытаемся влиять на политические события внутри России... и их естественной реакцией оказывается месть и попытки ответить нам тем же, в чем они обвиняют нас», - приводит его слова The Wall Street Journal.

США подозревают Россию в причастности ко взлому базы данных Демпартии США. Впрочем, Клэппер не стал утверждать, что у американских спецслужб есть в этом твердая уверенность. Москва отвергает обвинения.

Российского президента Владимира Путина Клэппер назвал «параноиком». «Путин – это возврат к прошлому, даже не коммунистическому, а эре российских царей», - цитирует его Bloomberg. Тактика России – использование методов и технологий, позволяющих «избегать прямой военной конфронтации и создавать видимость, что они [Россия] не менее мощная держава, чем США», - уверен Клэппер.