Папа Франциск отказался связывать терроризм с исламом

Папа римский Франциск отказывается говорить об исламском терроризме, поскольку считает неверным ассоциировать ислам с насилием. «Это неправильно и это неправда», - сказал он журналистам на обратном пути в Ватикан из Польши, где он пробыл пять дней и принял участие во Всемирных днях католической молодежи. Он сделал незапланированную остановку в Кракове, где помолился за спасение людей от опустошающей волны терроризма.

Как сообщает АР, на борту самолета журналисты спросили понтифика, почему он никогда не употребляет слово ислам и исламистский, говоря о терактах. Франциск ответил, что считает, что небольшая группа фундаменталистов есть в каждой религии. Когда он открывает газеты, он читает там о многочисленных примерах бытового насилия и убийств в Италии и все это написано о крещеных католиках. Если говорить о насилии со стороны исламистов, то придется говорить и о насилии со стороны католиков, объяснил он. «Не все мусульмане жестоки, не все католики жестоки. Это как фруктовый салат, там всякого понемножку», - сказал он. Франциск добавил, что беседовал с имамами и знает их точку зрения: они стремятся к миру. «Исламское государство» (запрещено в России) сделало жестокость своей визитной карточкой, но эта группировка не имеет никакого отношения к исламу, считает папа.

26 июля в Нормандии двое мужчин захватили заложников в одной из церквей города Сент-Этьен дю-Руврэ, перерезали горло 86-летнему священнику Жаку Амелю, который служил там мессу, и тяжело ранили одну монахиню. Преступники были убиты полицейскими при попытке бежать. Оказалось, что оба были известны полиции, а один из них должен был быть под усиленным контролем после недавней попытки уехать в Сирию. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ. Фигурантами уголовного дела о нападении на церковь стали два человека, в том числе кузен одного из напавших, сообщает ВВС.