Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Меркель отказалась закрыть Германию для мигрантов

Зато канцлер предложила новые меры безопасности на уровне ЕС, в том числе общую информационную систему по мигрантам

Канцлер Германии Ангела Меркель категорически отвергла призывы изменить политику в отношении мигрантов, несмотря на недавнюю серию нападений, совершенных в том числе беженцами. Она прервала отпуск, который проводила в своем загородном коттедже, чтобы дать комментарии журналистам в Берлине. Как сообщает AFP, она заявила прессе, что нападавшие хотели подорвать чувство сообщества у жителей Германии, ударить по открытости страны и готовности помогать нуждающимся. «Мы категорически это отвергаем», - сказала она. По ее словам, четыре жестоких нападения, которые были совершены на протяжении недели, вызвали шок, подавленность и уныние, нарушили табу цивилизации, но это не означает, что власти потеряли контроль над ситуацией. Нападения она также назвала по сути издевкой над теми, кто помогает приезжим, и над мигрантами, которые действительно нуждаются в защите (цитаты по Deutsche Welle). Теракты в Германии, а также нападения в Руане и Ницце были совершены, чтобы посеять страх и ненависть между культурами и религиями, считает она (цитата ВВС).

Исламистские нападения в Германии будут тщательно расследованы, пообещала канцлер. Германия продолжит придерживаться своей конституции и давать убежище тем, кто бежит от войны, как того требует конвенция о беженцах, добавила она. «Я до сих пор убеждена, что мы можем это сделать, это наш исторический долг и это будет ответ на этот вызов в нынешнюю эпоху глобализации», - цитирует ее AFP. По оценке канцлера, за минувшие 11 месяцев Германия «очень-очень» многого достигла в этом отношении.

Меркель считает, что новые антитеррористические меры должны быть приняты на европейском уровне. Она предложила девять мер по улучшению ситуации с безопасностью. В частности, она предлагает создать единую информационную базу о беженцах в ЕС и наладить обмен информацией, разрешить расшифровку интернет-переписки, создать систему раннего предупреждения терактов со стороны радикалов, разрешить использовать бундесвер внутри страны. Канцлер считает необходимым принятие закона о торговле оружием, который взял бы под контроль такие сделки, совершающиеся через интернет. Она также отметила важность интеграции беженцев, борьбу с причинами возникновения большого числа мигрантов и борьбу с терроризмом, передает Deutsche Welle.

Взрыв в Ансбахе совершил выходец из Сирии, которому Германия отказала в статусе беженца, но разрешила оставаться в стране до окончания сирийской войны. На пассажиров поезда в Вюрцбурге с топором напал соискатель убежища из Афганистана. Оба дали клятву верности «Исламскому государству» (запрещено в России). В Ройтлингене сириец зарезал женщину, с которой работал в одном ресторане, и ранил на улице еще пять человек. В Мюнхене юный гражданин Германии иранского происхождения застрелил 10 человек в торговом центре, затем оказалось, что у него были серьезные нервно-психические проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать