Политика
Бесплатный
Яна Шебалина| Михаил Оверченко|Илья Усов

Вооруженное нападение в Мюнхене унесло жизни десяти человек

Это самый масштабный по числу жертв теракт в Германии за 36 лет

В крупном торговом центре Olympia-Einkaufszentrum (OEZ) в Мюнхене, Германия, произошла стрельба, есть погибшие. Первоначально об этом сообщила CNN представитель полиции Клаудиа Квенцель, подтвердив проведение «масштабной» полицейской операции. Позднее полиция Мюнхена заявила, что произошедшее может быть терактом, в Мюнхене было объявлено чрезвычайное положение.

Различные СМИ по горячим следам писали, что погибших до 15 человек, однако эту информацию представитель полиции не подтвердила. Агентство AFP также со ссылкой на полицию Баварии сначала дало информацию об одном погибшем и 10 раненых. Затем полиция сообщила, что жертв и пострадавших «несколько», но конкретных цифр нет. Канал NTV со ссылкой на министра внутренних дел федеральной земли Бавария официально сообщил о трех жертвах. Около полуночи по московскому времени официально были подтверждены восемь погибших. Затем стало известно о девяти жертвах стрелка, которым оказался 18-летний житель Германии с иранскими корнями, сообщил на пресс-конференции начальник мюнхенской полиции Хубертус Андре. Десятый погибший скончался от полученных ранений.

Подозреваемый ранее не попадал в поле зрения полиции, о его контактах пока нет никаких данных. Андре также рассказал, что, по предварительным данным, преступление было совершено при помощи пистолета. По его словам, нет никакой информации в пользу того, что использовалось длинноствольное оружие.

Ранены в ходе стрельбы, по разным данным, от 16 до 21 человека. Трое находятся в критическом состоянии. Полиция не исключает версию теракта, однако пока не рассматривает ее в качестве главной. Доказательства, что стрельбу в торговом центре учинили исламские радикалы, отсутствуют, утверждает представитель полиции Баварии.

Это нападение с максимальным числом жертв в Германии с 1980 г., когда член неонацистской группировки взорвал себя и еще 12 человек на фестивале «Октоберфест» в Мюнхене же, сообщает Bloomberg.

Свидетели происходящего первоначально говорили, что стрельба началась внутри торгового комплекса в ресторане McDonald's, на видео из соцсетей видны люди, покидающие молл. Полиция оцепила комплекс и провела эвакуацию, во всем городе было остановлено движение транспорта. Около 21.20 мск канал N24 сообщил, что эвакуирован также главный железнодорожный вокзал Мюнхена.

Сообщалось, что по состоянию на 19.44 мск стрельба прекратилась. Баварская полиция попросила горожан не выходить на улицу и не постить в соцсетях фото и видео полицейских и их действий. «Не помогайте преступникам», - писал официальный Twitter полиции.

Представитель мюнхенской полиции Томас Бауманн заявил, что первые выстрелы раздались в McDonald's в 17.52 по местному времени (18.52 мск), передавала Financial Times. Тогда Бауманн утверждал, что стрелявших было трое, они вооружены винтовками.

Около 20.00 мск поступили сообщения о стрельбе в Мюнхене на станциях метро «Карлсплатц» и «Одеонплатц», но по состоянию на 21.00 мск они так и не подтвердились.

В 21.10 мск полиция опубликовала в Twitter сообщение по-английски: «Неподтвержденные сообщения о новом нападении и возможной стрельбе в центре города. Ситуация неясна. Пожалуйста, избегайте общественных мест».

К полуночи по московскому времени поиск преступников продолжался, представители полиции описывали положение дел как «острую террористическую ситуацию».

Ночью власти сообщили, что обнаружили тело напавшего на «Олимпию». «Мы нашли человека, который покончил с собой. Мы предполагаем, что он был единственным стрелком», - говорится в официальном твиттере полиции города Мюнхена.

Торговый центр OEZ находится недалеко от Олимпийского стадиона Мюнхена и Олимпийской деревни. Последняя печально знаменита тем, что там во время Олимпиады 1972 г. члены террористической палестинской организации «Черный сентябрь» захватили, держали в заложниках, а потом убили 11 членов израильской олимпийской сборной, напоминает Reuters.

Расстрел в OEZ произошел ровно через неделю после того, как 17-летний беженец из Афганистана напал с топором и ножом на пассажиров электрички, следовавшей в город-спутник Мюнхена Вюрцбург, нанеся ранения пятерым людям. Нападавший был убит.