Власти США рекомендовали беременным женщинам не ездить в Майами

В США Центр по профилактике и контролю заболеваемости рекомендовал беременным женщинам не ездить в Майами и его окрестности после того, как во Флориде было подтверждено 14 случаев заражения вирусом Зика через укусы комаров. После поездки в штат им рекомендовано не беременеть в течение восьми недель. Беременным женщинам, которые живут во Флориде или которые были в Майами после 15 июля, рекомендуется сдать анализы. Как сообщает Reuters, до понедельника было известно о четырех случаях заражения, в понедельник подтвердились еще 10, заболели две женщины и 12 мужчин. При заражении во время беременности вирус Зика может вызывать неизлечимые осложнения у плода, в частности микроцефалию.

По запросу губернатора Флориды Рика Скотта Центр по профилактике и контролю заболеваемости направил в штат группу экстренного реагирования из восьми экспертов для расследования ситуации. Руководитель центра доктор Томас Фриден на пресс-конференции заявил, что, судя по всему, усилия властей Флориды по борьбе с комарами не дали результатов, хотя и вирус далеко распространиться не успел.

Вирус Зика был открыт в 1947 г. в Уругвае. Последняя вспышка заболевания, вызванного вирусом Зика, началась в прошлом году в Бразилии, вирус начал стремительно распространяться. На данный момент только в Бразилии зарегистрировано более 1700 случаев врожденной микроцефалии у младенцев. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба, напоминает ВВС.