Путин и Эрдоган обсудят вопрос компенсации за сбитый Су-24

Вопрос о выплате компенсации Турцией российской стороне за сбитый турецким истребителем военный самолет Су-24 в небе над Сирией будет обсуждаться на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Об этом заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, передает «Интерфакс».

"Нет, не выплатили. Наверное, этот вопрос тоже будет обсуждаться", - сказал он.

По его словам, по данной теме было много всего сказано, в том числе Эрдоганом в письме и в последующих телефонных разговорах. «Эти шаги и привели к возможности петербургского контакта двух лидеров. Надеюсь, приведут и к дальнейшей нормализации всего комплекса наших отношений с Турцией», - добавил Ушаков.

Турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в конце ноября 2015 г. Летчик и штурман катапультировались. Однако командир самолета - пилот Олег Пешков - был расстрелян террористами с земли. Штурману - капитану Константину Мурахтину - удалось спастись. Во время спасательной операции по его вызволению погиб морпех Александр Позынич. Инцидент с Су-24 стало причиной серьезного осложнения отношений между Москвой и Анкарой.