Бывший премьер-министр Турции Давутоглу рассказал, что именно он приказал сбить российский Су-24

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что это именно он отдал приказ сбить российский Су-24 в ноябре прошлого года, добавив, что приказ был выполнен согласно общей инструкции по защите турецкого неба. Об этом пишет издание Hurriyet Daily News.

«В рамках защиты нашего государства премьер-министр устанавливает правила открытия огня письменной директивой генеральному командованию. Я отдал приказ 10 октября», - заявил Давутоглу в интервью телекомпании NTV, которое было показано в эфире 15 июля.

Он подчеркнул, что в соответствии с этими документами военные имели право сбивать любые самолеты, которые нарушали турецкую границу. Бывший премьер-министр добавил, что такое распоряжение было дано только после того, как российские самолеты неоднократно нарушили воздушное пространство Турции. Предыдущая инструкция от 2012 г. предусматривала уничтожение только сирийских самолетов, нарушающих границу.

Накануне вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявлял, что турецкие пилоты F-16, сбившие российский бомбардировщик Су-24, решили сделать это самостоятельно. Он добавил, что также есть информация, что они принимали участие и в бомбардировке мирных объектов во время путча.

Ранее сообщалось, что два пилота турецких ВВС, сбившие российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, взяты под стражу в числе военнослужащих, которых задержали по подозрению в причастности к недавней попытке переворота в стране.

Мэр Анкары Мелих Гекчек предположил, что пилоты специально сбили российский самолет, чтобы спровоцировать кризис между Анкарой и Москвой.

В конце ноября 2015 г. после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Москва ввела санкции против Анкары. В Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана извинений и компенсации за сбитый самолет.

27 июня стало известно, что такие извинения были принесены. 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, отменив ограничения на продажу турпутевок в Турцию.