Ушаков рассказал, о чем будут разговаривать Путин и Эрдоган 9 августа

Президенты России и Турции обсудят вопросы отмены российского продэмбарго на турецкие продукты, возобновления чартерного авиасообщения, проект газопровода «Турецкий поток», сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом, заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.

Ушаков также подтвердил, что среди первоочередных тем встречи станет обсуждение сирийского кризиса и борьбы с терроризмом. «Я в целом согласен с представителем президента Турции, который вчера заявил, что первоочередными темами переговоров в Петербурге будут двусторонние отношения, сирийский кризис и борьба с терроризмом», - сказал Ушаков. Он подчеркнул, что «установление нормального уровня двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и других сферах - это, конечно, приоритет предстоящей петербургской встречи».

Говоря об экономическом сотрудничестве, представитель Кремля отметил, что в 2015 г. объем двустороннего товарооборота упал на 26% до $23,3 млрд (за год), а в январе - мае текущего года - еще на 43% до $6,1 млрд (за пять месяцев). «Президентам предстоит рассмотреть вопросы возобновления работы существующих механизмов сотрудничества», - заключил Ушаков.

Ушаков отметил, что на встрече будет затронута и тематика «постепенной отмены ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов в России». Он добавил, что «часть масштабных проектов в этой сфере продолжают реализовываться».

Помощник Путина отметил, что на встрече может быть поднята тема выплаты Турцией России компенсации за сбитый российский бомбардировщик Су-24. При этом он обратил внимание, что «многое было сказано» в письме Эрдогана Путину в июне, в котором президент Турции принес извинения за инцидент с самолетом, и в последующих телефонных разговорах двух лидеров. Именно эти шаги сделали возможной предстоящую встречу в Петербурге «и, надеюсь, приведут к дальнейшей нормализации всего комплекса наших отношений с Турцией», заключил Ушаков.