Жена Виктора Бута: Он получил срок за отказ дать показания против Игоря Сечина

Сотрудники американских спецслужб подозревали российского бизнесмена Виктора Бута в работе на Игоря Сечина и предлагали ему дать против Сечина «обвинительные показания» в обмен на смягчение приговора. Это «РИА Новости» сообщила жена Бута Алла. Россиянин, которого в США подозревают в незаконных сделках по продаже оружия, был весной 2012 г. приговорен к 25 годам тюрьмы за попытку продать оружие колумбийским террористам.

"Виктору предлагали дать обвинительные показания против Игоря Сечина, на которого, по мнению американцев, работал мой муж. Виктор честно сообщил, что на Сечина не работал и его лично не знает, отказался от предложения и получил 25 лет тюрьмы в качестве минимального срока наказания по статьям, по которым его обвиняли", - сказала Алла Бут. Она заверила, что ее муж не был знаком с Сечиным, никогда на него не работал и они вообще «нигде и никогда не пересекались».

По словам Аллы Бут, об этом предложении спецслужб она узнала, когда ее муж находился еще в Бангкоке. Его там задержали в марте 2008 г. по запросу США и он находился там под арестом до экстрадиции в Америку осенью 2010 г. Информацию о предложении спецслужб затем подтвердили американские адвокаты Бута, передает «РИА Новости».

"И потом здесь, в Бангкоке, уже после того, как Виктора вывезли в Америку, один из офицеров таиландской полиции, работавших по делу Виктора, передал мне слова сотрудника американской наркополиции, который сказал ему в частном разговоре, что если бы Виктор дал после ареста информацию на Сечина, то он получил бы «пару лет» и потом «зажил бы очень комфортно в Америке вместе с женой и дочерью», - сообщила Бут. Она рассказала о попытках уговорить ее остаться с дочерью в США: «Нам откровенно давали понять, что мы можем «при определенных условиях» остаться в Америке, когда мы вместе с Лизой находились в США до и во время суда над Виктором. Рассказывали, какая нам предстоит хорошая жизнь, сулили Лизе большие перспективы в будущем».

Виктор Бут в 2010 г. уже опровергал утверждения ряда зарубежных СМИ о своем знакомстве с Сечиным во время службы в Мозамбике. По словам Бута, «его (Сечина) командировка в Африке закончилась, когда я еще только поступал в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР».