Приговорившая Бута судья назвала чрезмерным назначенный ему срок

Судья Шира Шейндлин, которая вынесла обвинительный приговор россиянину Виктору Буту, считает 25-летний срок, который сама же ранее назначила, «чрезмерным» и «неуместным». Однако один из пунктов обвинения, по которому бизнесмен был признан виновным, предполагал 25 лет тюрьмы как минимальное наказание, объяснила она в интервью The New York Times в преддверии отставки. По словам судьи, поэтому она не могла назначить Буту меньший срок и в результате выбрала ему самое мягкое наказание из возможных по закону.

Издание напоминает, что Бут был задержан в Бангкоке после сложной операции американских спецслужбы с использованием подставных агентов, которые уговорили россиянина продать оружие колумбийским боевикам, которые в США считаются террористами. Суду были представлены свидетельства, что Бут согласился продать этой группировке тысячи автоматов Калашникова, сотни ракет класса земля-воздух и пять тонн взрывчатки. Обвинение просило для него пожизненный срок.

"Нет никакого сомнения, что господин Бут участвовал в международных сделках по продаже оружия, - сказала судья Шейндлин. - Но к моменту задержания он почти отошел от дел". По ее словам, основным вопросом в этом деле для нее стало, был ли он до сих пор международным торговцем оружием и имело ли это значение для дела. С одной стороны, по ее словам, он не боевик и не террорист, вроде алькайдовца, цель которого - взрывать мирных граждан в супермаркете, с другой стороны - он бизнесмен и торговал оружием. «Его взяли на крючок, ему предложили много денег, - добавила она. - Я вынесла ему самый мягкий приговор, какой был возможен». При этом судья высказала мнение, что считает, что операции спецслужб с подставными агентами часто бывают полезными и становятся эффективным средством в помощи контролю за соблюдением закона.

В апреле 2012 г. федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил предпринимателя, которого американские СМИ называют «торговцем смертью», к 25 годам лишения свободы и выплате штрафа в $15 млн. Еще тогда сообщалось, что судья Шира Шейндлин выбрала минимальное наказание, поскольку решила, что намерения совершить сделку по продаже вооружений, которая могла бы угрожать США, возникли у Бута только в результате спецоперации против него. Однако в октябре 2015 г. она же отклонила ходатайство защиты Бута о новом судебном процессе в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Бут указал, что не мог вступить в сговор с бывшим бизнес-партнером Эндрю Смуляном, поскольку тот с самого начала был агентом правительства США. Отказ судья Шейндлин объяснила тем, что представленной осужденным информации с точки зрения закона недостаточно для отмены обвинительного приговора суда присяжных. По ее словам, даже если бы это обстоятельство было обнародовано до начала судебного процесса, оно бы не повлияло на решение присяжных, которые все равно сочли бы Бута и Смуляна соучастниками в заговоре против интересов США.