Суд Манхэттена отказал Виктору Буту в пересмотре дела

Окружной суд Манхэттена отклонил ходатайство гражданина России Виктора Бута о новом судебном процессе в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Как сообщает Reuters, это решение судья Шира Шейндлин объяснила тем, что представленной осужденным информации с точки зрения закона недостаточно для отмены обвинительного приговора суда присяжных.

Бут сейчас отбывает 25-летний срок заключения в США за намерение совершить сделку по продаже вооружений, которая могла бы угрожать США. По версии обвинения и суда, Бут договаривался о продаже оружия колумбийским повстанцам FARC, которые воюют с американцами и считаются в США террористами. Переговоры, как оказалось, он вел с сотрудником спецслужб. Защита Бута в очередной раз попыталась добиться пересмотра дела. На этот раз Бут указал, что не мог вступить в сговор с бывшим бизнес-партнером Эндрю Смуляном, поскольку тот с самого начала был агентом правительства США.

Шейндлин заявила, что даже если бы это обстоятельство было обнародовано до начала судебного процесса, оно бы не повлияло на решение присяжных, которые все равно сочли бы Бута и Смуляна соучастниками в заговоре против интересов США.

Получить комментарий адвоката Бута Алексея Тарасова агентству Reuters не удалось. Агентству ТАСС Тарасов напомнил, что ходатайство о пересмотре защита Бута направила в суд в июне. Решение об отказе, по его словам, было изложено на 29 листах и в плане доводов для отказа практически повторяло аргументы прокуратуры США. "Такое решение суда явилось для защиты большой неожиданностью", – отметил юрист. Сейчас защита Бута изучает варианты своих дальнейших действий. Как пояснил Тарасов, "пожалуй, наиболее оптимальный вариант – подать апелляцию во Второй апелляционный округ" США (объединяет штаты Коннектикут, Нью-Йорк и Вермонт). В принципе остается возможность попытаться оспорить решение в суде того же Южного округа.

Виктор Бут, которого американские СМИ называют "торговцем смертью" и "оружейным бароном", был арестован в 2008 г. в Таиланде по запросу США. В 2010 г. его экстрадировали в Америку. Его дело рассматривал Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. 2 ноября 2011 г. присяжные признали его виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма. Прокурор требовал для него пожизненного заключения. В апреле 2012 г. судья Шейндлин приговорила его только к 25 годам тюрьмы, отметив, что намерения Бута навредить США были выявлены только из-за организованной вокруг него спецоперации департамента по борьбе с наркотиками, который очень хотел поймать в ловушку известного торговца оружием. Без этой операции не было никаких свидетельств того, чтобы Бут каким-то образом когда-либо планировал навредить гражданам США или совершить преступление, подсудное по американским законам, т. е. у него могло и не возникнуть планов продать оружие колумбийским повстанцам, которые враждуют с США.