Российский МИД назвал приговор Буту ангажированным

Российский МИД назвал приговор Виктору Буту "необоснованным и ангажированным" и пообещал приложить усилия, чтобы осужденный вернулся в Россию. Об этом говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства. "Данная тема, без сомнения, останется среди наших приоритетов в российско-американской повестке дня", - обещают в МИДе.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил предпринимателя, которого американские СМИ называют "торговцем смертью", к 25 годам лишения свободы и выплате штрафа в $15 млн. Судья Шира Шейндлин выбрала минимальное наказание, поскольку решила, что намерения совершить сделку по продаже вооружений, которая могла бы угрожать США, возникли у Бута только в результате спецоперации против него.

В МИДе отметили "шаткость доказательной базы", незаконность ареста Бута в Таиланде, "явный политический заказ", игнорирование доводов адвокатов и то, что еще задолго до вынесения приговора подозреваемый "был объявлен властями "торговцем смертью" и чуть ли не международным террористом, а само обвинение строилось исключительно на приписываемом ему "преступном умысле". Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в "нужном направлении", говорится в заявлении.