СМИ узнали о посредниках между Путиным и Эрдоганом

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын рассказал изданию Hurriyett Daily News, кто сыграл важную роль в нормализации отношений между Анкарой и Москвой после сбитого в ноябре турецкими ВВС российского Су-24. По словам пресс-секретаря Эрдогана, турецкий бизнесмен Джавид Чаглар помог возобновлению диалога между странами.

Представитель турецкого лидера добавил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в сложный момент показал «большую дружбу» с Турцией. Он также отметил патриотическую инициативу начальника Генерального штаба генерала Хулуси Акара.

Согласно источникам издания, генерал Акар рассказал Эрдогану, что существует канал для налаживания контакта с Москвой. Он имел в виду главу компании Nergis Holding Чаглара, часть бизнеса которого находится в Дагестане.

Чаглар в 1990 г. работал в правительстве турецкого премьера Сулеймана Демиреля и был знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Начальник турецкого генштаба объяснил, что Абдулатипов, в свою очередь, имеет контакты с Путиным через его советника Юрия Ушакова.

По данным турецкого издания, Калын подготовил проект письма Эрдогана Путину, текст которого благодаря челночной дипломатии через Чаглара и Абдулатипова был несколько раз отредактирован.

22 июня посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев сообщил Калыну, что можно передать письмо Путину во время встречи Назарбаева с Путиным в Санкт-Петербурге. Калын вместе с российскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре написал еще один проект письма, в котором он использовал русское слово «извините».

Президент Турции уже прилетел в Санкт-Петербург, где в Константиновском дворце состоится его встреча с президентом России.

Во вторник пройдет первая после политического кризиса встреча президентов России и Турции. Последний раз Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встречались в ноябре 2015 г. на саммите G20. Меньше чем через две недели турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, а Россия ввела санкции против страны.