Медведев: Путин может разорвать дипломатические отношения с Украиной

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает разрыва дипломатических отношений с Украиной, если другого варианта не останется и если такое решение примет Владимир Путин, который определяет внешнюю политику России. Как сообщает ТАСС, премьера спросили, возможен ли разрыв дипотношений после нынешнего обострения на границе с Крымом. «Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент такое решение, наверное, может принять», - сказал он.

"Что касается разрыва дипломатических отношений, вы знаете, в истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией", - цитирует премьера «Интерфакс».

О случившемся в Крыму Медведев сказал, что, на его взгляд, «это, безусловно, преступление, совершенное против российского государства и народа России, который проживает на одной из территорий - в Крыму». Ему жаль, что это санкционировали власти «близкой страны» - Украины. «Я могу лишь выразить, как и Владимир Владимирович, сожаление, что такого рода деятельность санкционирована руководством близкой нам страны, даже несмотря на то, что у нас с ними не самые простые отношения. Это очень прискорбно и для нашей страны, и особенно для народа Украины, который пытаются отвлекать от внутренних проблем такого рода террористическими диверсионными делами», - цитирует «Интерфакс». Медведев считает, что организаторы и исполнители попытки диверсии должны понести уголовное наказание, передает ТАСС.

Медведев предположил, что киевские власти таким образом «хотят показать, что отечество в опасности, а внутренние проблемы будем решать уже после того, как разберемся с какими-то внешними» (цитата по «Интерфаксу»). «Абсолютно понятный ход, абсолютно аморальный, заслуживающий глубочайшего сожаления и осуждения», - отметил премьер.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что считает идею депутатов Верховной рады разорвать дипотношения с Россией очередной «инициативой, граничащей с безумием» (цитаты по ТАСС). Отвечая на вопрос об отношении Кремля к такому решению, Песков призвал дождаться итогов рассмотрения этого вопроса Радой.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что слухи о разрыве дипотношений между Украиной и Россией - это все «одна история нагнетания» со стороны Москвы, передает «Лигабизнесинформ».

"На самом деле Москва давно разорвала дипотношения с Украиной. В ту самую минуту, когда депутаты Госдумы и Совета Федерации в единодушном глупом экстазе проголосовали за введение войск, когда украли у нас Крым и часть Донбасса", - отметила в Facebook уполномоченный президента Порошенко по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко (цитата по «Лигабизнесинформу»).

28 июля президент Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России на Украине. Временным поверенным в делах России был назначен Сергей Торопов. Стало известно, что Москва запросила у Киева агреман на назначение послом Михаила Бабича. В начале августа сначала представитель МИД Украины, а затем и руководитель этого ведомства Павел Климкин сказали, что вопрос о новом российском после не стоит на повестке дня Киева. Министр объяснил «Интерфаксу», что украинская сторона не может обсуждать кандидатуру нового посла из-за отсутствия положительной динамики в Донбассе.