Наблюдатели ОБСЕ на Украине не просили о доступе в Крым

Москва не будет предоставлять доступа в Крым наблюдателям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, однако миссия сама понимает, что прав работать в Крыму у нее нет, пишет «РИА Новости» со ссылкой на постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича.

"Нет, конечно, потому что наблюдательная миссия ОБСЕ работает на территории Украины, но не в Крыму. Крым - это территория России. Мы сразу обговаривали, что миссия не касается Крыма как части Российской Федерации. Но наши западные коллеги интерпретируют всю территорию Украины, включая Крым", - сказал Лукашевич, отвечая на вопрос, готова ли Москва предоставить доступ наблюдателям ОБСЕ в Крым, как того потребовала украинская сторона.

По его словам, «миссия не рвется в Крым, понимая, что все ограничено нынешней территорией Украины, на которой она действует, поэтому вопроса даже нет». Лукашевич также отрицательно ответил на вопрос относительно обсуждений в ОБСЕ возможности предоставления доступа СММ в Крым: «Нет, абсолютно. Миссия понимает, что она не имеет никаких прав работать в Крыму, и мы это все четко заявляем всегда. Миссия не стремится работать в Крыму, понимая, что консенсуса на этот счет достигнуто не будет».

"При продлении мандата мы всегда делаем интерпретирующее заявление к нему, обозначая, что специальная мониторинговая миссия действует на территории Украины, но не в Крыму, который является частью Российской Федерации. Мы это фиксируем везде", - подчеркнул Лукашевич.

Министерство иностранных дел Украины сегодня сообщило, что обратилось в МИД России с требованием безотлагательно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на Украине в Крым и Севастополь для объективной оценки ситуации на «временно контролируемой российскими оккупационными силами территории».