В Турции были арестованы 43 журналиста после попытки госпереворота

В Турции арестованы 43 журналиста в рамках расследования попытки государственного переворота, которая имело место в республике в ночь на 16 июля. Об этом в воскресенье, 14 августа, пишет газета Hurriyet со ссылкой на ассоциацию журналистов.

Общее число ордеров, выданных на арест журналистов, превысило 100. Согласно данным организации Platform for Independent Journalism (P24), базирующейся в Стамбуле, 11 августа были арестованы 42 сотрудника TRT и корреспондентка газеты Zaman Айченур Парылдак. Они подозреваются в причастности к попытке переворота. Среди сотрудников телеканала, по данным источников, были и ведущие. Имена и должности арестованных не уточняются.

В ночь с пятницы на субботу, 16 июля, в Турции группой военных была предпринята попытка государственного переворота. На улицы крупнейших городов - Анкары и Стамбула - мятежники вывели военную технику, в городах слышались выстрелы и взрывы. Мятеж провалился. После этого по всей республике началась массовая чистка среди госслужащих, преподавателей университетов, а также в армии.