Турция предложила России совместные действия в Сирии

Турция призвала Россию к совместным действиям в Сирии против боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). «Мы обсудим все детали. Мы всегда предлагали России совместные действия против ИГ. Предложение остается в силе», - цитирует Al Jazeera интервью премьер-министра Сирии Мевлюта Чавушоглу. Министр призвал Россию «сражаться вместе, чтобы покончить [с ИГ] как можно скорее».

По мнению Чавушоглу, тесное сотрудничество между странами в будущем предотвратит инциденты вроде кризиса со сбитым турецкими ВВС Су-24. «В Сирии действуют много стран. Ошибки возможны», - сказал он. По словам министра, сотрудничество подразумевает обмен разведданными в реальном времени, а также прямые контакты президентов и военных обеих стран.

9 августа президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились впервые с ноября прошлого года, когда был сбит Су-24. Путин назвал переговоры «конструктивными и важными», Эрдоган пять раз подчеркнул, что российский президент ему не просто коллега, но и «дорогой друг».

Главы государств договорились возобновить сотрудничество по всем прерванным проектам. Турецкие компании смогут заниматься в России проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом. В ближайшее время возобновится чартерное авиасообщение между странами. А до конца года Россия может отменить запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции, допустил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Россия, в свою очередь, построит АЭС «Аккую» и возобновит строительство газопровода «Турецкий поток».