Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева

Россия и Турция возобновляют «Турецкий поток»

Все необходимые разрешения для строительства уже получены, заявил президент Владимир Путин

Реализация проекта «Турецкий поток» может начаться в ближайшее время, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

«Турецкий поток» тоже будет осуществлен. Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными ведомствами шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», - сказал Эрдоган. Он уверен в успешной реализации проекта , который позволит поставлять российский газ в Турцию и Европу, передал «Интерфакс».

Даже несмотря на кризис в отношениях двух стран, турецкая сторона работала и основные разрешения, связанные с «Турецким потоком», уже оформлены и получены, заявил Путин. «Есть еще некоторые вопросы, которые требуют дополнительного разрешения. Мы сегодня об этом говорили - по отдельным участкам», - продолжил он.

Предметные переговоры по проекту ведутся «прямо сейчас», передал слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера «Интерфакс».

Россия и Турция вернулись к обсуждению «Турецкого потока» после перерыва. «Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. Трубопровод нужен для поставок газа в Турцию и Европу в обход Украины. От границы с Турцией магистраль может продолжить проект ITGI Poseidon - через Грецию на юг Италии.

В мае 2015 г. «Газпром» заявил о начале строительства морского участка «Турецкого потока», но из-за политического кризиса в Турции подписание межправительственного соглашения затянулось. До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г. В ноябре 2015 г. турецкие ВВС сбили российский военный самолет, и проект был остановлен.

Россия изначально рассматривала «Турецкий поток» не как альтернативу «Южному потоку», а как возможность для расширения сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой, сказал Путин. Реализация проекта для поставок для турецких потребителей может начаться в ближайшее время, продолжил он. «Вторая часть, связанная с маршрутированием наших энергоносителей в Европу, зависит, конечно, и от третьей стороны - мы должны прорабатывать эти вопросы с европейскими странами, в том числе с Еврокомиссией. Мы с нашими турецкими партнерами готовы к такой работе. Но об этом нужно договориться со всеми участниками", - добавил президент.

По его словам, стороны работают над «отменой ограничений на привлечение турецких строительных компаний в реализации проектов».

Россия и Турция планируют выйти на согласование проекта межправсоглашения по «Турецкому потоку» в октябре 2016 г., сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». «Мы с нашими партнерами уже договорились создать рабочую группу по реализации этого проекта. В рамках нее уже будет подготовлен и согласован проект межправительственного соглашения о строительстве, как минимум, одной нитки по дну Черного моря в Турцию с возможным расширение до второй нитки», - передал его слова «Интерфакс». Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Пресс-служба Еврокомиссии не ответила на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать