Кризис вокруг Крыма может быть нужен Путину для решения внутрироссийских проблем – The Times

Не только в Киеве, но и во всех столицах Запада задаются вопросом, планирует ли президент Владимир Путин новые военные действия против Украины, говорится в редакционной статье The Times. Издание напоминает, что Москва громко обвинила Киев в попытке диверсии, Путин высказал «непривычно воинственные угрозы», пообещав, что не оставит без внимания убийство двух российских военных, а «нервная Украина» подтянула войска к границе с Крымом и повысила боеготовность.

Хотя «Россия известна тем, что любит затевать агрессию, когда мир отвлечен другими проблемами, новая война с Украиной имела бы мало смысла, поскольку Кремлю не нужны новые санкции, да и от старых он хотел бы избавиться», считает издание (перевод русской службы BBC). Газета считает, что, скорее всего, внешний кризис понадобился Кремлю для решения внутренних проблем перед думскими выборами.

По оценке The Times, россияне стерпели экономический кризис, сложности с зарубежными поездками, но им не нравится высокий уровень коррупции, неограниченная власть лиц из окружения Путина и им стыдно из-за допингового скандала. Увольнения четырех губернаторов, «весьма убедительно обвиненных в коррупции», и замена их на верных президенту «людей из ФСБ» были представлены как антикоррупционные чистки в провинции, считает газета. А обострение отношений с Украиной «может быть преподнесено как проявление твердости перед лицом провокаций и избавить Путина от необходимости продолжать мирные переговоры и идти на какие-то уступки», пишет она. Издание напоминает, что рейтинг Путина взлетел выше 80% после присоединения Крыма, когда внешний кризис был использован для укрепления позиций руководства страны дома.

The Times также не исключает, что сейчас в Кремле идет борьба за власть, отставку главы кремлевской администрации Сергея Иванова она считает отголоском этой борьбы и не исключает, что скоро может последовать увольнение «дискредитированного» премьер-министра Дмитрия Медведева, которого заменит Алексей Кудрин.