Путин поблагодарил Назарбаева за помощь в возобновлении отношений с Турцией

Президент России Владимир Путин поблагодарил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева за посредничество в восстановлении отношений с Турцией.

"Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом", — сказал Путин на встрече с Назарбаевым в Сочи.

Президент Казахстана отметил, что рад был помочь в вопросе налаживания отношений России и Турции, так как этот вопрос оказывал влияние на Казахстан.

«Эти отношения влияли и на Казахстан. Вы знаете, у нас тоже с ними связи есть. Мы четко придерживались позиции России в том конфликте, и в то же время, если была моя помощь какая-то в этом, я считаю, что это хорошо», — сказал Назарбаев.

Ранее пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын рассказал изданию Hurriyett Daily News, кто сыграл важную роль в нормализации отношений между Анкарой и Москвой после сбитого в ноябре турецкими ВВС российского Су-24. Он уточнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в сложный момент показал «большую дружбу» с Турцией. Он также отметил патриотическую инициативу начальника генерального штаба генерала Хулуси Акара.

9 августа президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились впервые с ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24. Путин назвал переговоры «конструктивными и важными». А Эрдоган пять раз подчеркнул, что российский президент ему не просто коллега, но и «дорогой друг».