Бухарест опроверг информацию о передислокации ядерного оружия США из Турции в Румынию

МИД Румынии «категорически опроверг» информацию о том, что США начали перевозить ядерные вооружения из Турции на румынскую военную базу в Девеселу из-за ухудшения американо-турецких отношений. Это ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства.

О том, что США начали перебазировать ядерные вооружения в Румынию, сообщило европейское интернет-издание Euroactiv со ссылкой на два независимых источника. По словам одного из них, эта переброска натолкнулась на трудности технического и политического характера. Издание также ссылается на доклад Simson Center, в котором говорится, что на турецкой базе Инджирлик находится около 50 единиц тактического ядерного оружия США.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе «Интерфаксу» напомнили, что в параграфе 53 Коммюнике Варшавского саммита альянса от 9 июля 2016 г. говорится, что «построение сил ядерного сдерживания НАТО также предусматривает отчасти развертывание в передовом районе в Европе ядерного оружия США и предоставление сил и средств и инфраструктуры соответствующими государствами-членами» и что «эти государства-члены обеспечат и впредь безопасность, сохранность и эффективность всех компонентов ядерного сдерживания НАТО». Дополнительную информацию представитель штаб-квартиры предложил узнать в Вашингтоне.