Экс-министр образования Фурсенко прокомментировал отставку Ливанова

Преемственность в работе Минобрнауки сохранится после отставки с поста руководителя ведомства Дмитрия Ливанова и назначения Ольги Васильевой. В этом уверен помощник президента Андрей Фурсенко, который был министром науки восемь лет, до назначения Ливанова. Он сказал ТАСС: «Считаю, что за четыре года [которые министерством руководил Ливанов] ситуация в образовании, прежде всего в высшей школе, улучшилась. Мы имеем сегодня конкурентную систему образования. И это в значительной степени заслуга Ливанова.

Между тем источник «Ведомостей», близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, считает, что замена Ливанова на Васильеву - это «плевок в сторону модернизационных идей»: «Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Ее назначение можно объяснить тем, что даже в той сфере, в которой понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию». Он предполагает, что Минобрнауки разделят, поскольку «трудно представить, как она будет руководить Академией наук». По словам собеседника, ее кандидатура называлась: «Но это было примерно так же, как кандидатура Ирины Яровой, как крайне радикальный вариант, он, к сожалению, и реализовался. В этом смысле Елена Ямпольская на посту министра культуры будет смотреться более органично». Он предполагает, что будет введено православное воспитание в школах с 1-го по 11-й класс и др.

Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Премьер предложил поставить во главе министерства сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву, сообщает «Интерфакс». Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной. «Хорошо, мы так и сделаем, согласен», - ответил Путин. Это прозвучало на рабочей встрече президента с премьером в крымском аэропорту «Бельбек» днем 19 августа.