Иран: ВКС России используют авиабазу Хамадан по просьбе Сирии

Воздушно-космические силы (ВКС) России используют авиабазу в Хамадане (Иран) по просьбе правительства Сирийской Арабской Республики (САР). Такое заявление сделал министр обороны Исламской Республики Иран (ИРИ) Хосейн Дехган, передает в субботу, 20 августа, «РИА Новости» со ссылкой на агентство Tasnim.

Руководитель оборонного ведомства ИРИ уточнил, что взаимодействие с Москвой осуществляется в рамках совместной борьбы Дамаска и Тегерана с террористами, действующими на территории САР. Российские военные самолеты прилетают в Хамадан, чтобы дозаправиться или вооружиться, рассказал Дехган. По его словам, Иран пока не планирует предоставлять ВКС России другие базы, но если это будет необходимо, вопрос будет рассмотрен.

Со вторника, 16 августа, ВКС России осуществляют вылеты с иранской авиабазы Хамадан для нанесения ударов по террористическим группировкам «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра», организация запрещена в России и в ряде других стран) и «Исламское государство» (деятельность этой организации также запрещена на территории России и в некоторых других странах). С этого объекта дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34 могут стартовать с полной боевой нагрузкой. Ранее они приземлялись в Хамадане для дозаправки.

До начала использования авиабазы Хамадан ВКС России наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в САР, а дальняя авиация осуществляла вылеты с аэродромов Северного Кавказа.