Минобороны: Российские ВКС не могли бомбить жилой квартал в Алеппо

Минобороны России опровергло появившиеся в западных СМИ подозрения, что ВКС России могли 17 августа сбросить бомбы на квартал Аль-Кватерджи в Алеппо, сообщает «Интерфакс».

"Мы неоднократно подчеркивали, что действующие в Сирийской Арабской Республике самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России никогда не работают по целям, находящимся в черте населенных пунктов", - заявил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Тем более, по его словам, это касается упомянутого в СМИ района Алеппо, который непосредственно примыкает «к двум недавно открытым в рамках российской гуманитарной операции коридорам для безопасного выхода местных жителей».

"Находящиеся в центре Алеппо офицеры мониторинговых групп российского Центра примирения ежедневно фиксируют в данном районе обстрелы террористами из самодельных реактивных установок залпового огня и артиллерии всех дорог, улиц и жилых домов, находящихся рядом с гуманитарными проходами", - заверил Конашенков. В Москве считают, что так террористы пытаются сорвать любые попытки оказать медицинскую и иную помощь жителям восточных кварталов Алеппо, «фактически находящимся у боевиков в заложниках».

18 августа западные СМИ распространили видеозапись и фотографии активистов «Медицинского центра Алеппо», которые спасли детей из-под завалов жилого дома в Аль-Кватерджи, разрушенного в результате воздушной бомбардировки. Особое впечатление произвели изображения спасенного пятилетнего мальчика, растерянного и окровавленного. В материалах со ссылками на активистов и волонтеров «Медицинского центра Алеппо» указывалось, что здание было разрушено в результате нанесенного вечером 17 августа воздушного удара ВКС России, напоминает «Интерфакс».