Госдеп прокомментировал переброску российских бомбардировщиков в Иран в свете резолюций СБ ООН

То, что Россия продолжает бомбить объекты в Сирии, теперь с помощью Ирана, который предоставил для ее бомбардировщиков авиабазу Хамадан, вызывает сожаление, но не удивляет и не стало неожиданностью для Вашингтона. Это на брифинге 16 августа заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, в Вашингтоне все еще пытаются оценить, что именно российская сторона делает в Сирии и каков масштаб ее действий. Он напомнил, что российские военные настаивают, что наносят удары по целям ИГ ("Исламское государство", запрещено в России) и «Джебхат Ан-Нусры» (также запрещена в России), хотя в реальности, по информации госдепа, в основном бомбят умеренную сирийскую оппозицию. Подключение иранской авиабазы к этой и без того запутанной ситуации, по словам Тонера, только усложняет положение и отдаляет все стороны от основной цели - прекращения боевых действий и переходу к политическому урегулированию в Женеве.

Тонер подтвердил, что перед началом его брифинга госсекретарь США Джон Керри обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. О результатах переговоров он не знает.

Представитель госдепа добавил, что нужно проверить, не нарушают ли действия Москвы резолюцию 2231 Совета безопасности ООН, которая запрещает переброску вооружений в Иран без согласия Совбеза. Если подтвердится, что Россия в этом случае действительно нарушила резолюцию СБ ООН, Тонер не знает, какая будет реакция США.

Несмотря на то что действия российской стороны усложняют и без того непростую ситуацию, это не означает, что США не смогут договориться с Россией о том или ином формате сотрудничества по Сирии, добавил представитель госдепа. Попытки договориться будут продолжаться.

Представитель Пентагона полковник Кристофер Гарвер ранее заявил, что вылет российских бомбардировщиков с иранской базы не меняет планов операций антиигиловской коалиции.

16 августа пресс-служба Министерства обороны России сообщила, что утром этого дня «дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования Хамадан (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб». В результате поражены склады с вооружением, боеприпасами, горючим, лагеря и пункты управления боевиков. Как подчеркивается в сообщении, «склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо». Это уже не первый удар Ту-22М3 с июля 2016 г., но ранее Минобороны заявляло, что они бомбят лишь цели ИГ. Во время вылета во вторник такой целью были окрестности города Дейр-эз-Зора, который давно находится в осаде боевиков ИГ, в то время как остальные цели были связаны с Алеппо.