Иран не хочет покупать у России комплексы С-400

Исламская Республика Иран (ИРИ) не планирует покупать у России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, несмотря на то что Тегеран получил от Москвы предложение об их продаже. Соответствующее заявление сделал в субботу, 20 августа, министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, передает в субботу, 20 августа, агентство Tasnim.

Руководитель оборонного ведомства Ирана сказал, что Россия предложила купить у нее «С-400 и некоторые другие системы», но у Тегерана нет планов этого делать. Также министр уточнил, что в настоящее время Иран отозвал иск против России, поданный ранее в международный суд в связи с приостановкой выполнения контракта о поставке С-300. Тем не менее он отметил, если Москва не выполнит контрактные обязательства, то Иран оставляет за собой право подать жалобу в суд повторно.

Дехган сказал, что Тегеран получил основную часть систем С-300, завершение поставок комплексов ожидается в течение этого месяца.

Контракт на поставку С-300 ИРИ был заключен еще в 2007 г. Однако выполнение соглашения было приостановлено с принятием 9 июня 2010 г. Совбезом ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Тегерану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем. В апреле 2015 г. президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу.