Россия будет использовать авиабазу в Иране в зависимости от ситуации в Сирии

Российская военная авиация будет использовать авиабазу Хамадан в Иране в зависимости от обстановки в Сирии, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии", - сообщил он.

Он добавил, что все задействованные в этой операции самолеты ВКС России в настоящее время находятся на территории Российской Федерации.

16 августа стало известно, что тяжелые бомбардировщики ВКС России Ту-22М3 совершали вылеты с Хамадана для бомбежки целей в Сирии. 20 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что российские военные летчики используют базу в Хамадане по просьбе правительства Сирии. В госдепартаменте США говорили, что не удивлены фактом использования Россией иранской авиабазы, но опечалены, поскольку считают, что это усложняет и без того запутанную ситуацию в Сирии.