Российский посол: «Никого из наших на Хамадане уже нет»

Речь идет пока о завершении конкретной операции, но не о прекращении военного сотрудничества Москвы и Тегерана

Российские военные покинули иранскую авиабазу Хамадан, сообщил «Интерфаксу» посол России в Тегеране Леван Джагарян. «На данный момент никого из наших на Хамадане уже нет», - заявил он и добавил, что в Москве не видят никаких признаков, которые бы свидетельствовали, что российские ВКС больше не смогут использовать этот аэродром и другие объекты инфраструктуры в Иране для бомбежек Сирии.

"Нет оснований для беспокойства. Если руководство наших двух стран сочтет это необходимым, целесообразным и достигнут соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?" - рассудил дипломат.

"Иран всего лишь констатировал факт, что операция по использованию базы в Хамадане завершилась в одностороннем порядке по решению России. Это не означает, что Иран отказал России, или вынудил Москву завершить операцию, или изменил свое решение. Ровным счетом никаких изменений в этом плане не произошло", - сообщил «Интерфаксу» иранский информированный источник. Он добавил, что Тегеран готов предоставить российским военным «инфраструктуру не только в Хамадане, но и в других местах».

Ранее о том, что российские военные самолеты пока прекратили использование базы Хамадан, заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Его цитирует агентство Tasnim. Россия и Иран заключили стратегические договоренности в ряде областей, в частности для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России), добавил он, также Россия не раз использовала иранское воздушное пространство для авиаударов по ИГ. Однако российские военные не дислоцировались в Иране и им не передана ни одна база в стране, сказал Касеми.

16 августа стало известно, что тяжелые бомбардировщики ВКС России Ту-22М3 совершали вылеты с Хамадана для бомбежки целей в Сирии. Касеми отметил, что публично подтвердить такую договоренность Москва и Тегеран решили после успешной воздушной операции. 20 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что российские военные летчики используют базу в Хамадане по просьбе правительства Сирии. В госдепартаменте США говорили, что не удивлены фактом использования Россией иранской авиабазы, но опечалены, поскольку считают, что это усложняет и без того запутанную ситуацию в Сирии.