После выборов спикером Госдумы может стать Володин, Нарышкин уйдет в СВР – «Коммерсантъ»

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, находящийся с 12 августа в предвыборном отпуске, после выборов может возглавить Госдуму, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах. Сейчас этот вопрос рассматривается, утверждают они.

Володин на вопрос о своей политической карьере после выборов отвечает уклончиво: «Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться. Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 г. Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь».

В случае перехода Володина на позицию спикера Госдумы ее нынешний председатель Сергей Нарышкин может возглавить Службу внешней разведки (СВР), отмечают собеседники издания. Такая возможность у него была в то время, когда он был главой администрации президента. Сейчас шансы Нарышкина стать директором СВР возросли, полагают они. Источники в его окружении подтверждают эту информацию. По неофициальным данным, Нарышкин проходил службу в ПГУ КГБ с 1978 по 1982 г.

Версию о переходе Нарышкина в СВР подтверждают и собеседники «Ведомостей». По их информации, уже сейчас свой пост готовится оставить руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, что, в частности, может быть связано и с предстоящим уходом действующего спикера.