Администрацию президента возглавил человек лично Путина

Владимир Путин назначил руководителем своей администрации выходца из семьи советской партийной элиты Антона Вайно
Валерий Шарифулин / ТАСС

Сегодня президент России Владимир Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента. На эту должность назначен заместитель Иванова Антон Вайно. Вайно также включен в состав Совета безопасности России (СБ) в качестве постоянного члена.

Долгое предчувствие отставки

Первые слухи об отставке Иванова появились год назад, рассказали «Ведомостям» два чиновника и человек в окружении Иванова, вплоть до того, что назывался день, когда выйдет соответствующий указ. Аппарат Иванова в буквальном смысле «на чемоданах» и готовился переехать «в лес» (так на сленге называется здание СВР, расположенное в Битцевском лесу), продолжает он: но тогда пост главы администрации удалось сохранить. Иванов сам хотел уйти и перейти на более спокойную работу, рассказал он.

На встрече в Кремле с Ивановым и Вайно Владимир Путин заявил, что был доволен работой Иванова, но тот сам попросил Путина о переводе на другую должность: он стал спецпредставителем президента по экологии. По словам Путина, Иванов сам рекомендовал ему преемника: «Антон Эдуардович [Вайно] работает у нас в качества заместителя вашего, работает успешно, и Сергей Борисович [Иванов] как раз тоже рекомендовал вас в качестве своего преемника».

Несколько источников «Ведомостей» назвали Вайно человеком лично Путина, выходцем из семьи высшего эшелона советской партийной элиты.

Дед Антона Вайно Карл Вайно в 1978-1988 гг. занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР. Отец нового руководителя администрации президента Эдуард Вайно с 2009 г. работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ». В концерне он с 1990 г., до 1997 г. был представителем «АвтоВАЗа» в США. Эдуард Вайно ведет все годовые собрания акционеров компании.

Сам Антон Вайно родился в 1972 г. в Таллине и окончил МГИМО. После окончания института он начал работу в МИДе, а в 2003 г. перешел с дипломатической работы в управление протокола президента России. В 2007 г. он перешел на работу в правительство на должность замруководителя аппарата правительства, а в 2011-2012 гг. занимал должность руководителя аппарата правительства. С 2012 г. - заместитель руководителя администрации президента.

«Вайно - равноудаленный от чистой политики и силовиков, человек лично Путина. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина», - сказал «Ведомостям» руководитель Центра политической конъюнктуры, а ранее замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков.

Пятеро верных

Владимир Путин в интервью, данном вскоре после прихода к власти, назвал пятерых коллег, которым доверяет больше всего, напоминает BBC. Эти люди - Николай Патрушев, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин и Игорь Сечин.

"Вайно - человек лично Путина, - вторит федеральный чиновник. - Возглавлял протокол всегда, в том числе в 2008-2012 гг. руководил его [Путина] протоколом в правительстве. Он был главой аппарата правительства в самые тяжелые полгода для Путина - с декабря 2011 по май 2012 г. Это схожая с главой АП должность". Чиновник отмечает, что Вайно никогда не вмешивался во внутреннюю политику ни в Белом доме, ни в Кремле: «Он не играл в политику, он администратор». «Он из семьи советской партэлиты. Про него говорили - «родился с серебряной ложкой во рту», - резюмирует чиновник.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, учившийся с Вайно на одном курсе восточного отделения факультета международных отношений МГИМО, вспоминает, что будущий глава администрации учился хорошо, при этом выбрал специализацию, связанную с изучением сложного японского языка. «В 80-е годы все, что было связано с Японией, было очень престижно», - говорит он. Запомнилось ему и то, что Вайно обладал чувством юмора и был порой остр на язык. Как вспоминает Макиенко, когда его в 1990 г. собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Вайно на комсомольском собрании курса выступил в его защиту, сказав инициаторам исключения, что они занимаются какой-то ерундой, и исключение не состоялось. Комсомольским активистом при этом Вайно не был.

Вайно - весьма глубокий и серьезный человек, качественный чиновник и совсем не интриган, говорит его знакомый.

Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов так откликнулся на назначение Вайно в своем Facebook: «Вайно сменил Ивановна на посту главы администрации президента. Уверен, что решение Сергея Борисовича, как он и сказал, было добровольным! Очень хорошо отношусь к нему по-человечески. Помню его во всех ипостасях. Антон Вайно - аппаратчик высочайшего класса. Он многие годы вел каждодневный график работы президента. Очень корректен! Всегда собран и организован. Из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны. Президент знает, что делает!!! Думаю, это не последние кадровые перестановки уже в ближайшее время».