Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Алексей Никольский| Петр Козлов|Владимир Штанов

Путин освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента

Его место займет заместитель – Антон Вайно, Иванов назначен спецпредставителем по экологии

Президент России Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба Кремля. На должность руководителя администрации назначен заместитель Иванова Антон Вайно. Вайно включен в состав Совета безопасности России (СБ) в качестве постоянного члена.

Иванов назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Он сохранит место в СБ.

Владимир Путин на встрече с Ивановым и Вайно в Кремле заявил, что был доволен работой Иванова, но тот сам попросил Путина о переводе на другую должность. «С пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы», - передало слова президента «РИА Новости». «Антон Эдуардович [Вайно] работает у нас в качества заместителя вашего, работает успешно, и Сергей Борисович [Иванов] как раз тоже рекомендовал вас в качестве своего преемника», - сказал Путин. Вайно пообещал продолжить антикоррупционную работу, которую начал его предшественник, а также сотрудничать с правительством.

Кто такой Антон Вайно?

Антон Вайно родился в 1972 г. в Таллине и окончил МГИМО. После окончания института он начал работу в МИДе, а в 2003 г. перешел с дипломатической работы в управление протокола президента России. В 2007 г. он перешел на работу в правительство на должность замруководителя аппарата правительства, а в 2011-2012 гг. занимал должность руководителя аппарата правительства. С 2012 г. - заместитель руководителя администрации президента.

Отец нового руководителя администрации президента Эдуард Вайно с 2009 г. работает вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ». В концерне с 1990 г., до 1997 г. был представителем «АвтоВАЗа» в США. Эдуард Вайно ведет все годовые собрания акционеров компании.

Дед Антона Вайно Карл Вайно в 1978-1988 гг. занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР.

«Вайно - человек лично Путина, равноудаленный от чистой политики и силовиков. Не связанный с кланами и номенклатурными группировками. Администратор. Бюрократ в хорошем смысле этого слова. Путин давно присматривался к нему и готовил к высокой должности. Вайно очень опытный аппаратчик. Аккуратный и неконфликтный, но жесткий, когда речь идет об отстаивании интересов Путина», - сказал «Ведомостям» руководитель Центра политической конъюнктуры, а ранее замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, учившийся с Вайно на одном курсе восточного отделения факультета международных отношений МГИМО, вспоминает, что новый руководитель администрации президента учился хорошо и выбрал специализацию, связанную с изучением сложного японского языка. Как вспоминает Макиенко, когда его в 1990 г. собирались исключить из комсомола за неучастие в общественной жизни, именно Вайно на комсомольском собрании курса выступил в его защиту, и исключение не состоялось.

Сергей Иванов: от разведчика до аппаратчика

Сергей Иванов руководил администрацией президента почти пять лет – с 22 декабря 2011 г. До этого он был зампредом в правительстве Владимира Путина (2008–2011 гг.). В 2007 г. Путин назначил Иванова первым вице-премьером в правительстве Дмитрия Медведева. В этой должности Иванов стал медиаконкурентом Медведева в гонке «преемников» Путина за пост президента на выборах 2008 г.: Иванов курировал оборонно-промышленный комплекс (ОПК), а Медведев – национальные проекты. Согласно рейтингам «Левада-центра», в июне, августе и сентябре 2007 г. Иванов нравился телезрителям немного больше, чем Медведев. Но Путин в итоге выбрал Медведева.

Мнения, почему это произошло, разделились. Одни источники говорили «Ведомостям», что Иванов был более успешным и способным в разведке, чем Путин, и последний опасался его амбиций, другие говорили, что Иванов просто создавал интригу и не имел реальных президентских перспектив.

Иванов – кадровый разведчик с большим опытом. После окончания филфака ЛГУ в 1975 г. он поступил на работу в органы КГБ СССР. В прошлогоднем интервью ТАСС Иванов подтвердил, что во время работы в 1-м (кадровом) отделе Ленинградского управления КГБ (1976-1977 гг.) делил кабинет с Владимиром Путиным, и даже показывал окно этого кабинета президенту США Джорджу Бушу-младшему во время визита того в Петербург.

За время службы в разведке Иванов успел побывать в командировках в Финляндии и Кении, с 1991 г. работал в центральном аппарате выделенной в этом году из состава КГБ Службы внешней разведки (СВР). Сослуживцы отзывались об Иванове как о приличном, образованном и адекватном, но чрезвычайно осторожном и закрытом человеке.

В июле 1998 г. Владимир Путин возглавил ФСБ, а уже в августе этого года Сергей Иванов был переведен в ФСБ и назначен заместителем директора спецслужбы. В августе 1999 г. Путин стал председателем правительства и вывел Иванова в публичную политику: в ноябре 1999 г. он был назначен секретарем Совета безопасности.

В бытность секретарем Совбеза Иванов как представитель Путина вел конфиденциальные переговоры о продаже медийных активов Бориса Березовского, говорил в интервью «Коммерсанту» партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. По словам Патаркацишвили, Березовскому предлагали продать все медийные активы и прекратить политическую деятельность в обмен на освобождение из тюрьмы его друга и партнера Николая Глушкова, арестованного по делу «Аэрофлота». Патаркацишвили сказал, что Иванов назвал ему человека, с которым надо вести переговоры о продаже, – Вагита Алекперова, но затем устранился от этого дела.

С военной службы Иванов уволился в марте 2001 г. в звании генерал-полковника запаса. Тогда же он был назначен министром обороны России, став первым гражданским министром в истории России на этой должности. За полгода до этого, в августе 2000 г., на Путина произвела тяжелое впечатление встреча с родственниками моряков, погибших на подлодке «Курск», и общая разруха на базе ВМФ «Видяево», говорил «Ведомостям» знакомый Иванова.

На посту министра обороны Иванов вел осторожную кадровую политику, а его реформы были скромнее деяний будущего преемника - Анатолия Сердюкова. Тем не менее именно Иванов сократил срок действительной службы до года - вместе со льготами и отсрочками от армии. Штатная численность ВС сократилась с 1,35 млн до 1,1 млн человек, были созданы частично укомплектованные контрактниками части постоянной готовности, денежное довольствие военнослужащих выросло в полтора-два раза, появилось стабильное финансирование разработок и перевооружения стратегических ядерных сил. Кроме того, Иванов начал работать в направлении патриотического воспитания, по его инициативе в 2005 г. был создан телеканал «Звезда».

В 2007 г. Иванов был назначен первым зампредом правительства.

Главным детищем Иванова на посту вице-премьера была Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, проекты Sukhoi Superjet 100, «Глонасс»), совет директоров которой Иванов возглавил в конце 2006 г. В ноябре 2012 г., когда стало известно, что в «Российских космических системах» (РКС, разработчик «Глонасс») похищено 6,5 млрд руб., Иванов сделал ставшее знаменитым заявление о том, что знал о злоупотреблениях, но «терпел, не подавал вида». После того интервью Иванов был очень удивлен, что его неправильно поняли, и объяснил, что ждал перепроверки информации. Однако, как говорил «Ведомостям» один из людей, показывавших Иванову материалы дела, им Иванов сказал, что скоро у Путина предвыборная кампания и ее нельзя портить такими новостями.

Читать ещё
Preloader more