Сирийские повстанцы при поддержке ВС Турции продвинулись вглубь Сирии на 3 км – Hurriyet

Бойцы Сирийской свободной армии взяли деревню Кеклидже в 3 км от границы с Турцией и в 5 км от центра Джараблуса, сообщила в 13.17 по турецкому времени газета Hurriyet со ссылкой на военные источники. По версии Анкары, основные силы наземной операции - отряды этой сирийской оппозиционной группировки, им помогают турецкие танкисты, авиация и спецназ.

Ключевую роль в операции играет турецкий спецназ, говорят источники этой газеты. Однако ни турецкие спецназовцы, ни американские, британские или российские военные специалисты не участвуют непосредственно в боевых действиях, а только оказывают поддержку сирийским оппозиционерам. Ранее о том, что наземная операция в районе Джараблуса проводится при поддержке антигиловской коалиции во главе с США, говорил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

О планах начать наземную операцию в районе приграничного сирийского города Джараблус руководство Турции объявило 24 августа утром. С 4.00 утра там началась артподготовка и бомбардировка с воздуха. По словам турецких военных, удары наносятся по объектам «Исламского государства». Также сообщалось, что в Сирию зашел сначала турецкий спецназ, а после 11.00 мск - уже и танки в сопровождении бойцов Сирийской свободной армии. Операция называется «Щит Евфрата». The Wall Street Journal пишет, что она проводится при поддержке авиации антиигиловской коалиции во главе с США. Утром в этот же день в Турцию для встречи с Эрдоганом прилетел вице-президент США Джо Байден.