Кризис в Сирии можно урегулировать только с помощью диалога с курдами – МИД России

Кризис в Сирии можно урегулировать только при помощи межсирийского диалога с включением в него курдов. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД России.

"Сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов, на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., резолюции 2254 и других решений Совета Безопасности ООН, принятых по инициативе международной группы поддержки Сирии", - говорится в сообщении ведомства.

Утром 24 августа Анкара объявила о начале военной операции на территории Сирии. Согласно информации СМИ турецкие танковые колонны и сухопутные силы, в том числе подразделения специального назначения, перешли границу с Сирией. Власти Турции заявили, что операция проводится в рамках борьбы с террористами «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

"В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта", - отмечает российский МИД. По мнению ведомства, действия Турции могут привести к новым жертвам среди мирного населения и обострению межэтнических противоречий между курдами и арабами.