В операции «Щит Евфрата» участвуют 350 турецких военнослужащих – CNN Turk

В результате турецкой военной операции силы курдской партии «Демократический союз» (PYD) и курдских отрядов народной самообороны Сирии (YPG) отходят на восток от Евфрата в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри. Как передают турецкие СМИ, например Daily Sabah, он сказал это по телефону руководителю МИД Турции Мевлюту Чавушоглу. Анкара объявила о начале с 24 августа наземной операции «Щит Евфрата» в сирийском Джараблусе с официальной целью - обезопасить территорию Турции от нападений, которые с территории Сирии устраивают экстремисты «Исламского государства» и курдских движений, которые турецкое руководство считает террористическими. В Сирию были введены турецкие танки и спецназ, сообщалось, что основная сила операции - бойцы Сирийской свободной армии и что она проводится при поддержке с воздуха самолетов США и других стран антиигиловской коалиции.

Приехавший 24 августа в Турцию вице-президент США Джо Байден заявил, что военные формирования сирийских курдов должны отойти восточнее реки Евфрат, иначе они лишатся поддержки США, напоминает «Интерфакс».

25 августа на территорию Сирии зашли новые 10 танков из Турции, сообщает Hurriyet. По ее сведениям, накануне границу пересекли от 15 до 20 единиц турецкой бронетехники. CNN Türk сообщает, что всего в операции участвуют 350 военнослужащих ВС Турции, в том числе 150 спецназовцев. В Джараблусе находится командующий турецким спецназом генерал-лейтенант Зекай Аксакалли.